馬刺しが無理
知り合いの方から、馬刺しをいただいた。
ロースに、赤身に、ユッケ・・・
昔からだが、桜肉だけはどうにも苦手というか
食用にされる馬というのがどうにも辛くて食べれない。
いただいたものだし、家族が食べるので
それなりに、薬味を用意したりおいしそうに盛り付けたりするけど
その作業もつらい。
牛や豚は食べるのに?と娘に言われて
「そうそうそうなんだけどね・・・」
と分かっているがやっぱり無理。
牛や豚以上に妙に感情移入してしまう。
結局私は食べなかったけれど家族がおいしく食べてくれたので
それはそれでよかったと思う。
ここまで辛いのは
前世が馬だったか、
馬と深くかかわる仕事をしていて、
こよなく愛していたからじゃないかと考えて
納得している私。